樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

日本住宅供過於求 閒置空屋創新高

隨著日本新建住宅增加、人口下降和年齡老化加劇,日本許多城市都出現了住宅過剩問題,閒置空置住宅占日本全國住宅總數的13.5%,創歷史最高紀錄。

近期日本總務省發布的《住宅和土地統計調查》結果顯示,截至2013年底,日本全國共有5240多萬個家庭,住宅總數約為6063萬套,其中,閒置住宅約為820萬套,占日本全國住宅總數的13.5%,創歷史新高紀錄。總務省還預測,如果照此延續下去,20年後,日本全國的住宅閒置率將達到32%,亦即每三套住宅中就有一套空屋閒置。

日本政府對閒置住宅的定義為:長期且連續5年以上沒有人使用過自來水和電。
在820萬套閒置住宅中,有318萬棟(套)是被主人廢棄不要的,創歷史新高。特別是以別墅區聞名的山梨、長野、和歌山縣,閒置率更加驚人,分別高達22%、19.8%和18.1%。

日本的住房空屋閒置問題不僅在於偏僻鄉村和中小城市,甚至已經涉及大城市和首都圈。如東京都23個市區也出現了不少閒置空屋,70年代購買該週邊地區住宅的居民,現在大多進入高齡,有的住進了養老院,有的已經去世,造成很多空屋。而住宅密集的橫濱市西區有社區從10年前就陸續出現閒置空屋,由於該社區坡道多,道路狹窄,部分道路還不能行駛較大轎車,所以即使拆舊蓋新,也很難出售或租賃出去,所以不少住戶都棄之而去、不再重建。

導致住宅大量閒置的原因主要有:日本住宅供大於求,住宅總數大大超出家庭總數,目前還在以每年100萬戶(套)的速度增加。其次,由於住宅供給增加,地段不佳、設計陳舊、周邊環境較差的住宅很難轉讓出售和租賃,導致許多住宅閒置。第三,人口結構變化加劇了住宅過剩。由於出生率下降人口減少,僅去年(2014)就減少了26.8萬人,因而致使住宅新增的需求下降,同時,面對高齡社會來臨,許多子女不在身邊的老人,轉至養老院頤養天年,也增加了住房空屋閒置的數量。

由於閒置及廢棄住宅缺乏管理,不僅影響城市景觀,還會導致犯罪率增加,並存在火災、倒塌傷人等隱患,因此,日本政府去年11月已經制定了《特定閒置房屋法》,並從2016年開始實施。該法規定地方政府一旦認定無人居住的房屋有倒塌危險或有損景觀和市容的,就可以對業主命令其修繕或拆除,如不服從,地方政府就有權強行拆除。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章