樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

日本受通縮影響  地產股成票房毒藥

根據路透社報導,日本推出多項刺激經濟政策以重振資產價格,股市普遍因此走升,但投資人對於地產股避之唯恐不及,不相信地產景氣已經邁向復甦。日本央行於2013年4月祭出首輪寬鬆措施後,東證(TOPIX)不動產業指數.IRLTY.T隨之跳升,投資人原先期望安倍經濟學中推出的連串貨幣及財政政策,將會打敗通縮;但過去20年來,日本物價幾乎毫無增長。

儘管日本有零星的區域地產價格上升,但地產股則是跌跌不休,自2013年高點以來已經下挫近20%。去年10月日本央行推出新一輪的刺激政策,僅給地產股帶來短暫提振。其跌勢反映消費者物價前景看淡。投資人根據通漲保值債券收益率預期的通漲水準,已從2014年的1.4%高點下滑至約 0.8%。

但投資人尚未完全放棄安倍經濟學,他們將資金投入製藥.IPHAM.T及食品.IFOOD.T等防禦型類股;今年以來製藥類股在東京股市中名列前茅。本周製藥 類股指數創下歷史新高,較2013年底大漲27.7%。食品類股同期漲幅為20.8%,儘管部分業者為日圓貶值導致進口成本上升所苦。

東京Bayview Asset Management投資組合經理Yasuo Sakuma表示,或許這可以看出市場人士對於貨幣政策的的信心或預期,但目前無法預期日本央行總裁黑田東彥堅持的目標能夠達成。

以上文章、圖片版權由住展房屋網 www.myhousing.com.tw 所有,禁止擅自轉貼、節錄,未經本公司授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。違反上述聲明者,本公司將追究其相關法律責任。 如需授權,請與住展房屋網 (02)8797-3579 連絡

相關文章