樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

旺季小確幸 10月住展風向球反彈至黃藍燈

【住展房屋網/台北報導】在傳統購屋旺季拉抬之下,10月份北台灣新成屋、預售屋市況出現小幅反彈。10月住展風向球統計結果出爐,六大觀察指標有四項分數上升、一項持平,另有一項下跌,總分來到32.0分,較9月上升3.4分,恰好越過藍燈,跨上黃藍燈邊緣。


預售案激增 量能破5百億

受到旺季檔期帶動,北台灣10月首次公開的預售屋供給量較9月幅成長,衝高逾5百億元。單一案量逾15億元以上的指標案為台北市大安「TRUMP PARK」、內湖「國泰沐善」與「山丘小墅」;新北市板橋「府中贊」、新店「寶徠華城」、土城「華固新代田」、五股「樂house」與「合新合心」、淡水「迎曦莊園」;桃園市中路重劃區「中悅中央公園」、「中悅學府公園」。

新成屋推案量則與9月差距不大,仍低於5百戶;雖然首度公開的新成屋建案量數相當多,但大部份是小型建案,案量逾10億以上的指標案僅新北市泰山「明志勳章」。

10月首度公開的新成屋案只約4百餘戶,另預售時未售完、成屋後重啟銷售的餘屋供給量,則也有4百多戶,雖然二者量體差不多,但定價策略卻截然不同。住展雜誌企研室經理何世昌分析,首次公開的成屋案價格未鬆動,而重啟銷售的餘屋案在交屋後,成交價陸續下修的例子不少,以增加議價空間來促進銷售,讓整體議價率稍微擴大。

年前最後一檔 廣告大增五成

由於旺季檔期推案量多、市況加溫,業者銷售信心擴張,所釋出的報紙廣告量也明顯衝高,尤其在10月上半月廣告量更大,月增幅約50.4%。然而,下半月因逢總統大選出現新變數,以及10月檔期趨近尾聲影響,廣告量已反轉下滑。

最重要的來人組數與成交組數均連袂上揚,而在來人組數部份,以持續投放廣告與辦大型SP活動的建案來人較多,單週來人逾百組的建案如土城「大同莊園」和「華固新代田」、板橋「府中贊」等。


市況L型化 好壞差很大

住展雜誌企研室經理何世昌表示,至於成交組數方面,雖然分數出現提升,但卻出現成交過度集中化的市況。熱銷建案因成交組數多,導致帳面上總累計售出戶數攀高,但一般建案成交依然低迷,並未同步轉好。

若以個別區域來看,來人與成交組數上揚的有台北市、新北市與桃園,新竹則持平,但基隆與宜蘭反而比9月差。其中,台北市增加的成交量能來主要自於30坪以下的小宅案,中、大坪數來人組數雖然增加三成以上,但成交卻增不到一成。在北市各行政區中,北投價格下修壓力最大,已有幾個建案讓價幅度超過一成,而價格修正是否會持續擴散頗值得觀察。

何世昌指出,10月房市因旺季呈現回溫狀態,算是在合理範圍之內。不過11月到農曆年節這段期間是傳統購屋淡季,若市場上無正面消息激勵,未來三到四個月恐怕會回到低迷的藍燈時期,可能會出現金融海嘯以來最長的藍燈期。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章