樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

時尚黑白美學 聆聽建築個性樂章

人是設計最美的風景,音樂是人最珍貴的作品。當喜好藝術音樂的屋主,碰上以人為起點的設計團隊,雙方便一拍即合,共同以現代時尚的理念,譜出黑白相間的建築樂章。

音樂是人類最美好的文化資產,也是最真實的精神象徵。如果搖滾躍動的曲目,和優雅動人的鋼琴樂章,都融入居家設計的建築語彙,是多麼令人興奮且不可思議的事。奇典設計團隊注意到熱愛音樂的屋主所珍藏的吉他,便以此為設計出發點,讓住宅不僅成為現代時尚的吉他美術館,更增添黑白琴鍵的藝術氛圍。

化繁為簡 回歸黑白純粹

在設計理念一向是『以人為本』的奇典設計團隊,本次位於士林的作品,即是從屋主本身的興趣特質,定調現代簡約的住宅風格;而烤漆玻璃展示櫃收藏的吉他,則化作空間藝術,讓每個從玄關踏進屋內的人,都能欣賞成為視覺焦點的吉他。



橡木色海島型木地板、黑色烤漆玻璃、和純白金屬噴漆,是住宅色調構成的三要素。設計團隊揚棄華麗繁複的裝潢建材,僅以烤漆玻璃和金屬噴漆,來表現如鋼琴琴鍵般,黑白分明又具金屬光澤的工業質感。並以溫潤質樸的淺色木地板平衡,將黑白色系的簡約俐落感,烘托得更為時尚。

開放透明 懷抱無壓格局

走進玄關,便能發現設計團隊在空間設計上的巧思,利用玄關轉角的樑柱挖空退縮,不僅形成藝術感十足的燈柱,亦將原本較為窄小的玄關,整體空間視覺放大許多;餐廳的部分以黑色玻璃鏡面搭配石材的餐桌,展現低調奢華的空間個性,恰如其分的獨立用餐區,宛如坐在專屬的藝術包廂中,來一場美食與視覺的饗宴。


順著設計的節奏,設計師將廚房打掉隔間,利用開放式的吧檯營造出Lounge bar的休閒情懷。電視櫃兩側,也分別設置了隱藏式的CD收納櫃與隔間,不僅使廚房的冰箱能有專屬的擺放空間,更讓整體客廳立面更為開闊簡潔。


精雕細琢 打造樂音饗宴

從屋主鍾愛的藝術風情出發,除了玄關角落擺設的音箱和牆上古典的時鐘,以及電視兩側的影視設備,處處可見的各式珍藏吉他,顯見屋主對於音樂的喜愛。而大面積的景觀窗,以白色烤漆玻璃為檯面,引入自然的陽光綠意,使屋內整體的空間更為明亮有朝氣。




沙發後方,同樣以清透玻璃代替傳統隔間的穿透格局帶出書房,使屋主得以在享受辦公閱讀的樂趣之餘,也能和家中各個角落的成員交流情感。而餐廳廚房的黑色烤漆玻璃,則恰好和客廳的白色空間形成對比,就像琴鍵上一黑一白的衝突美學,將整間住宅,刻劃成最優美時尚的藝術品。


結合興趣 定義藝術風貌

為打造住宅不同的藝術風貌,設計團隊特別在餐廳和廚房設置了奢華風的水晶吊燈,並利用天花板間接光源的層次,不僅營造出簡約時尚的低調質感,也讓整體空間更為立體;臥房則回歸舒適宜居,以木質地板和大量的收納櫃,讓房間保有放鬆無壓的療癒氛圍。



音樂是人不可或缺的精神糧食,也是抒發心靈的情感載體。設計團隊以屋主珍藏的吉他為設計主題,將其對音樂的熱情,實體化成住宅獨具創意的人文藝廊,並利用小坪數放大的設計工法,使屋主既能投入在熱愛的興趣上,又保有簡約時尚的居家質感。看到這間別出心裁的音樂宅,誰還說三房兩廳的小宅不能擁有與眾不同的大器創意呢?
設計檔案
房屋座落 : 台北市士林區
室內坪數 : 31坪
室內格局 : 三房兩廳
設計風格 : 現代簡約
主要建材 : 橡木本色海島型木地板、烤漆玻璃、人造石、金屬面磚、噴漆塗裝
設計公司 : 奇典設計 GD Studio
設計總監 : 葉希文/ 羅淑薇
聯絡地址 : 台北市士林區後港街96號7樓
聯絡電話 : 02-2881-1189/ 0903-750-952
更多作品 : FB:www.facebook.com/gdstudio2003

本文摘自9月5日出刊之《住展雜誌》404期設計與裝潢,同期內容除本文外,並有「上市櫃建商 穩健推案」、「香港人來台瘋買房」、「工業住宅敲喪鍾」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章