樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

景氣差房市冷 台經院籲建商降價

【住展房屋網/台北報導】對現今台灣房價所得比超高,導致一般民眾都難買房。台灣經研院院長林建甫日前表示,許多建商口袋麥可麥可,但卻寧惜售不降價。呼籲建商應該降價求售,台灣經濟景氣才有回溫的可能。


據平面媒體報導,林建甫表示,台灣房價所得比平均約9倍,而台北市更高達16.1倍,新北市也達12.9倍,都算是「超高」水準;相較其他先進國家,美國卻只有3倍,就算在金融海嘯期間,也只有6倍。

林建甫強調,目前的建商口袋都很深,資金又很便宜,因此一直堅持不降價求售,也使收入偏低的年輕人及中產階級買不起房、換不起房,對下個世代並不公平,強調房價應該降到合理價格,年輕人才有更多可支配所得消費。他進一步指出,市場若沒有交易量,內需也就沒有動能。因此他呼籲建商應主動降價,活絡房地產市場,經濟景氣才有回溫的可能。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章