樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

木柵萃湖打造螢火蟲樂園

為了讓木柵公園萃湖難能可貴的螢火蟲族群有個安全舒服的居住地,台北市工務局公園處透過公民參與,與大安森林公園之友基金會、荒野保護協會及文山社區大學合作,共同營造復育棲地,期待讓民眾於沁涼夏夜裡,能夠擁有「輕羅小扇撲流螢」的愜意與驚喜。

木柵公園萃湖位於文山區興隆路與下崙路,環抱在濃濃綠蔭之中,是蟲鳴鳥吟的生態樂園,也是當地居民休閒的好去處。萃湖現有少量的螢火蟲定居,為讓螢火蟲族群穩定發展,北市公園處與近年來由於棲地遭受破壞、水質污染及光害等等原因,造成螢火蟲族群銳減,想要在都市裡觀看漫天飛舞的點點螢光,變成非常不容易的事。

不過,木柵公園內的萃湖卻在公部門與地方團體、社區大學其利合作下,成為台灣水生螢火蟲「黃緣螢」美麗的家,萃湖湖畔錯落著豐富的老樹群,動植物種類豐富,饒富野趣。然而近來萃湖內與沿岸大量外來種動植物侵入,壓迫本土種的生存空間,亦影響螢火蟲食物攝取來源,為復育留下極大變數。因此文山社區大學展開萃湖外來種移除活動,以行動守護原生動植物的生活空間。

未來公園處將於104年度進行木柵公園更新工程,改造公園老舊設施,活化萃湖周邊環境,使木柵公園蛻變成兼具遊憩及生態教育等多功能型態的公園,除了提供市民一個更加優質之休閒環境,亦將萃湖打造為螢火蟲生態樂園,讓仲夏夜造訪木柵公園的民眾,有機會欣賞一場獨一無二的「螢」光晚會。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章