樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

未來30年強震 全台老屋陷威脅

【住展房屋網/台北報導】科技部日前表示,未來30年南台灣發生規模6.5以上的地震機率高達64%,東台灣發生規模7以上的地震機率則約20%,而高風險的屋齡50年以上房子,總共約59萬戶,但地方政府卻仍無完善預防或都更計畫,讓人民財產安全曝露在危險中。


科技部指出,全台逾50年的老舊房子,包括花蓮22500戶、台東5000戶、宜蘭14718戶、台南1萬戶、高雄54萬戶,共約59萬2218戶。對此台南市政府則表示,由於過去法令並未要求防震結構計畫,因此現在可能將成防震的一大考驗。但市府工務局強調,921地震後政府即全面要求建築物耐震係數,因此他認為還是需視當時建築結構計畫來評估。

科技部呼籲,高雄市屋齡逾50年的房舍多達54萬棟,包括平房及2、3樓高的透天厝,這些老舊的房舍不少仍在居住中,其中許多透天店面更地處精華地段,如發生強震,後果將不堪設想。科技部強調,各縣市政府多因困於地方財政或都更不順,無法拿出一套改善措施;但民眾仍需時時保持警覺,並設法補強自家的建物耐震度。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章