樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

未完成建物更換起造人 需主動申繳契稅

【住展房屋網/台北報導】台中市稅務局日前表示,依契稅條例第12條的第2項規定,建物在建造完成前,如因買賣、交換、贈與等原因,改以承受人為建照原始起造人(如買賣預售屋),或中途變更起造人名義取得使照,則應由使照上的起造人申報繳納契稅。


稅務局進一步指出,不論是向建商購買預售屋,以承買人為起造人名義(買賣契約)、或由地主提供土地與建商合建分屋,而以地主為起造人名義(交換契約)、或由長輩出資,晚輩名義為起造人名義(贈與契約),承受人都應在建物完成,主管建築機關核發使照的60日內,主動向稅捐機關申報繳納契稅。

稅務局強調,民眾如果是將興建中的建築工程讓給他人繼續建造,才變更起造人的名義為受讓人,則該受讓人為起造人名義取得使照時,就可免徵契稅。未於規定期限申報契稅者,每逾3日將加徵應納稅額的1%怠報金,最高以應納稅額為限,但不超過1萬5千元。此外如被查獲有匿報或短報契稅,除應補繳稅外,還加處應繳稅額的1至3倍罰鍰。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章