樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

杜絕『假農民』 政院修法《農發條例》

【住展房屋網/台北報導】為遏止非農民炒作農舍亂象,行政院日前拍板《農業發展條例》修法,確立農舍購買人必須是實際從事農業一年以上的農民身分,但繼承、法拍、贈與則例外,但如現擁有農舍,但不具農民身分者,只要補正農地農用程序,都不受影響。

農委會主委陳保基表示,這次將農舍購買人、興建人都規範為農民,農舍必須併同農地一起移轉,目的就是要杜絕非農民將農地興建豪華別墅的炒作亂象,避免價格飆漲。而為避免法案遭立委施壓阻擋,農村陣線已擬公布,反對禁炒農舍案的立委參選人名單,讓民眾用選票抵制。
依條例規定,農舍購買人必須具備三項條件,包括一年滿20歲或未滿20歲已婚者;二實際從事農業生產一年以上的農民;三無自用農舍。此外,內政部也修正農舍辦法,未來只要有農保身份的農民、健保第三類被保險人(農漁會作業),及檢附農業生產證明的自然人等三種人才能申請興建農舍,以符農地農用。【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章