樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

林洲民上電台專訪 暢談公宅願景

【住展房屋網/台北報導】北市公宅政策日前因議員居民抗議,引起軒然大波。北市都發局長林洲民日前接受電臺專訪時指出,民眾質疑公宅將影響房價或居住品質,但他可以明確回答「絕對不會」!以大龍峒公宅為例,也並沒有因為興建公宅導致房價低落,或影響居住品質,結果反而提高當地房價,造福當地居民。


林洲民進一步指出,每個城市的公宅狀況不同,並非都只是只租不賣。但因北市應先求有,再來談哪一種制度比較適合,因此目前還無法斷言。他也透露北市已與中央達成共識,未來不會用價購方式取得中央土地,而是採取另一種體制共同擁有,市府也正極力爭取營建費用。

林強調,北市與中央實現「居住正義」的基本人權目標一致,因此應將只租不賣的公宅視為必需品,而非商品。此外,若市長柯文哲順利連任,將可達到8年5萬戶的世界級公宅比例標準, 並對後4年的3萬戶公宅相當樂觀。若銀行業者也有意借貸給北市府,預估只要36年即可達到自償率。

他指出,未來只租不賣的公宅出租比例將由原先的40%提高到50%;另外,都發局也正與社會局研議「補貼政策」,依各種不同級距的弱勢團體予以補貼。對都發局來說,就是先行興建公共住宅。林一再強調,雖然公宅公聽會的參與民眾仍不多,但市府仍將傾聽民眾意見,心懷善念地自我檢討,讓北市邁向偉大城市。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章