樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

柯文哲:蓋5萬戶社宅 盼政院支持

台北市長柯文哲4日出席大安區首場里長市政座談會。會前,針對媒體報導北市府規劃四年內蓋2萬5000戶公共住宅,柯文哲受訪時強調,居住人權是人的基本權利,無法做到讓年青人在台北買得起房子,至少要讓他們住得起。北市有100萬戶,至少要有5%的只租不售公共住宅,才能有效不讓房價快速飆漲。

媒體關切日前與行政院副院長張善政會談,北市府擬向中央爭取陸保廠土地蓋公共住宅,當場未獲政院回應,會否影響推動公共住宅計畫。柯文哲說,陸保廠的土地,都市計畫已劃定為住宅區,只要土地問題解決就可以蓋公共住宅。北市府有規劃22個公辦都更地點,都已選好,在做評估,會找時間將公辦都更的地點向市民報告。

柯文哲指出,依目前政院規劃,空總將成為國際創新園區,空總40%的地屬北市府,若開發上與中央意見不一致,將無法整體規劃,北市府表達與中央的規劃方向一致,會配合中央政策。

他指出,北市的市有空地不多,多是國有空地,要蓋只租不賣的公共住宅,需要中央幫忙。依照國產署的立場,以設定地上權的處理方式,獲利會最大,北市府希望能有折衷方案。向中央爭取國有空地蓋公共住宅,北市府願有償撥用,但需多少錢,要與政院談,希望政院支持北市府蓋公共住宅的政策。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章