樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

極簡清透美學 開創豪宅新感官

【文/住展雜誌】對處處交匯五光十色的都會人士而言,華美氣派的豪宅,或許已不再是唯一的設計解答。位於中壢青埔特區的百坪大宅,在設計師的獨特造型美學演繹下,不僅透過線條和幾何形體的搭配,達到比例均衡的視覺效果;更在淺色溫潤的色系薰陶下,賦予截然不同的感官體驗。

極簡哲學 創造嶄新視界

作為「琴海」建案的樣品屋,設計師首先設想的便是『人與空間、形式與機能,以及從思考到現場的美學實踐』。利用全透明的落地窗設計,讓客廳的木質地板及清透玻璃,被和煦的陽光渲染地更為動人;米色沙發後的弧狀展示櫃,則起了引導視線的功用,也讓素淨簡約的空間背景,療癒每顆走入屋內的心。


↑簡單均衡的家具擺設,就能營造出和諧簡約的室內氛圍。

以素雅寧靜的『極簡』美學著名的設計,對家具挑選的質感也是極其講究。設計師陸希傑將L型的米色沙發擺設和黑色躺椅,恰好和展示櫃及天花板的弧型曲線達到完美的搭配;而圓弧型的桌子、配件,則調和了生硬的氛圍,並凸顯幾何形體的時尚美學。


↑逐漸延伸的格狀櫃體,拓展出設計師最擅長的空間動態感。

玩美風尚 回歸感性人本

轉到開放式的餐廚空間,明亮几淨的廚具則使用烤漆板材,營造優雅大方的質感;中島部分也和瓦斯爐及洗滌區結合,使家中女屋主在烹飪之餘,仍能保有充裕的活動動線;而擺設的兩張高椅,則可讓中島變身成吧檯,並成為交流家人情感的最佳場域。


↑利用精心挑選的配件家具,即能輕鬆完成質感高雅的餐廳。


↑角落一隅的書桌椅,則能沐浴在自然明亮的光照下,享受書香時光。


↑擺上兩張的高腳椅,即可讓中島變身時尚吧檯。


↑重視機能的廚衛場域,也利用烤漆板材和擺飾增添質感。

小巧精緻的餐廳,同樣保留了寬廣的視野及空間,透過挑高天花板、餐桌椅、幾何吊燈的搭配,將簡約舒壓的氛圍再度發散,並蔓延至每個室內角落;而這樣的大宅設計,也將大坪數的居家美學重新定義,回歸溫暖心靈的感性空間。


↑結合瓦斯爐和洗滌區,讓烹飪過程更為便利。

優雅氛圍 進階流動詩意

延續相同設計格調的主臥,在家具選用上也是頗富巧思。以木質地板搭配挑高的曲線床組,並延伸至床頭,為整體空間達到畫龍點睛的奇效;兩旁則加上鐵件擺飾及畫作點綴,讓深邃幽玄的詩意縈繞於臥室。


↑以木材打造的淺色客臥,營造有機自然的氣息。


↑透過質感優雅的挑高床組搭配彈簧床墊,顛覆主臥想像。

客臥方面,則顯得更為有機自然。採用相似媒材結合的地板與床頭,讓空間的活力和氛圍更加素雅;另一間房則改為現代風的深燻黑和壓克力幾何畫作,成就現代人文的質感。


↑另一間客臥改以現代風格,並採用百葉窗簾控制光源。

清透感官 改寫設計語彙

不過,這樣極簡的設計風韻,在重視機能的場域中,仍舊對機能要求存有堅持。以白色大理石打造令人稱羨的衛浴設備,並在一旁擺放造型木頭造景,並將浴廁和古典的浴缸分離,讓家中屋主能在遼闊景深的落地窗旁,享受舒適泡澡的悠閒時光。


↑乾濕分離的衛浴設備,以全白大理石鋪陳大宅質感。


↑落地窗部分,也加入上下相間的窗簾,增添造型感。

在環保意識日益發展的時代,綠建築概念也逐漸滲透每個建築師的設計理念。本案設計師透過重新思考人與空間、機能、以及設計的發想過程,將百坪大宅的建構理念改寫,並揚棄以往多用氣派豪華的家具媒材,進而在空間動態的幾何線條關係中,衍生出令人驚艷的設計想像。

設計檔案

房屋座落:中壢區青埔特區永春路
建物坪數:103坪
設計格局:標準格局樣品屋
主要建材:木質地板、大理石、清透玻璃、鏡面玻璃、烤漆板材
設計師:陸希傑
電  話:03-2806899 琴海樣品屋
更多訊息:http://www.myhousing.com.tw/index.php?option=com_ flexicontent&view=items&cid=320&id=60984

相關文章