樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

極簡現代奢華 低調中見真情 人文中顯創意

電影情節中,豪門宅邸的居家生活,淺嚐美酒美食,聆聽歌劇樂章,一場與家人親情的溫馨饗宴,在清晨的鳥叫蟲鳴中,在週末的片刻霞光裡,幸福油然而生,生活就如此簡單而美好...


藝術即是生活,親情就是幸福,住展本篇報導兩個出自同一設計師卻不同風格的作品,將美學與實用間取得兩者間的平衡,運用巧思及創意,滿足不同需求的業主,讓生硬的空間賦予栩栩如生的生命力。


以人為本 定調住宅品味

車水馬龍的永康商圈巷弄裡,隱藏著一間與週遭建築風格迥異不凡的住宅。本案為老屋翻新,從女主人想為家人打造一個安穩舒適的療癒空間緣起,而設計出簡約時尚的品味生活,讓住宅不只是下班忙碌過後的窩居,更是能環抱一家人情感羈絆的場域。


從客廳的格局表現,便不難發現設計師周伯諺為女主人的喜好,打造出低調時尚的氣息,整體以木作材質為基底,融入深色沙發與門櫃的色彩呼應,展現出低調沉穩的氣息;透過明亮光影的配置,灑洩在大面的洞石電視牆中,身置其中,聆聽高級音響設備散發出的樂章,取出玻璃櫃中珍藏的好酒,與家人亦或三五好友共享柔和氛圍下的片刻歡愉,處處彰顯屋主對品味生活的毫不馬虎。


除了對於生活和興趣的重視,設計師特別將餐廳和辦公桌採開放的空間設計,讓屋主在辦公之餘,保有和孩童交流感情的管道。透過窗旁大片的鬆軟臥榻,無論是客人來訪小憩,或是獨坐窗檯整理思緒,都展現出屋主好客而貼心的細膩巧思。


現代簡約 打造時尚質感

延續客廳明亮寬敞的視覺效果,餐廳同樣設置了俐落線條的吸頂燈提供大量光源,中島吧檯則為屋主騰出大量空間,方便烹調及招待。淺色石材的廚具和搭配深色的木紋磚,在深淺交替的色彩唱和下,烘托出生活品質的極致,讓空間更加富有生命力。


順著設計的節奏走進臥房,回歸基本格局,設計團隊以三種不同木紋的層次搭配,加上優雅浪漫的壁燈,讓簡單大方的空間中享受溫馨甜蜜的氛圍。乾濕分離的衛浴空間,仍沒忘記女主人的喜好,在洗手台加入薄石表面的深木紋櫃體,兩旁簡單的擺飾和與收納櫃結合的玻璃鏡面。增添浴室的方便性和品味重新定義。


走入華美 體驗現代精緻

位於南京西路的B案。屋主對質感的品味追求,將中坪數美宅的華麗指數再度破表,由於兩房兩廳的設計在六十五坪的空間非常夠用,加上得天獨厚的基地採光,因此設計師利用窗戶引進入口的自然採光與室內色彩材質的搭配,將多餘的空間坪效,盡情揮灑創意的設計,也展現屋主對藝術空間的品味。


為了不致使屋內過於空蕩,客廳除了大型家具的選用外,也在角落放置白色櫃體和鐵製藝術,牆面更挖出許多空間擺放屋主的收藏喜好。而桌子、沙發及辦公區三種不同材質卻色系相近的家俱,使得住宅力求素雅的視覺印象,開創出愉悅舒適的氛圍,也平衡一般豪宅過於奢華艷麗的氣息。


詮釋居家 經典現代不受限

順應現今開放式空間的主流格局,設計師同樣讓客廳的視角直達各處。除了客廳米白搭配的格局,餐廳同樣也依此打造舒適寧靜的用餐環境。而天花板上的西洋吊燈,則是營造華美氛圍不可或缺的元素。


在奢華外的空間展現上,設計師對於各個空間的功能配置,以極具機能設計感的格狀牆版來作場域的分野;廚房則打造成吧檯,並擺放三張高腳椅,讓主客都能在住宅的任何角落交流聊天。而書房眾多的格狀櫃體,可知屋主對於閱讀的熱愛。旁邊也擺放了可供休憩的臥榻,使閱讀者有更多元的選擇。


一改客廳潔淨高雅的拋光石英磚,臥房選擇較為自然樸素的橡木,而小孩房的色調又更顯溫潤清新,尤其床邊週遭設計的些許壁燈,宛如繁星般的燈火伴孩童入眠。


在房價節節攀高的台灣都會,要重現經典中古的奢華典雅已屬不易,衍良空間設計擅於以簡約的設計手法融入多元的風格形式,從環境、人文及建材選配中,將細部等方面規劃出更優質的居住環境,並利用自然光影及視覺動線的鋪陳,在中小坪數中呈現出兼具現代時尚與奢華元素的雙重點綴,使得屋主藉由跟設計師的互信合作,完成心中美好的居家藍圖,您是否也心動了呢?


設計檔案

A案位置:台北市金華街
室內坪數:65
設計風格:簡約現代風
空間格局:三房、兩廳、兩衛
使用建材:橡木、鐵刀木皮、噴漆、壁紙、文化石磚、烤漆玻璃…


B案位置:台北市南京西路
室內坪數:65
設計風格:華麗現代簡約風
室內格局:2222
建材使用:橡木、噴漆、壁紙、瓷磚、馬賽克、玻璃磚、繃布
設計公司:衍良空間設計事務所
設計總監:周伯諺
地 址:台北市松智路111
電 話:02-2559-0910
網 址:www.ynlid.com

本文摘自75日出刊之《住展雜誌》402期設計與裝潢,同期內容除本文外,並有「跟著麥當勞投資購房術」、「雙北市停車位漲聲響起」、「不動產投資得做好功課」、「違建大逃殺」、「教你一次看懂平面傢配圖」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網http://www.myhousing.com.tw謝謝!

相關文章