樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

機捷何時通? 交長:桃捷、市府決定

【住展房屋網/台北報導】已六度延宕的機場捷運,日前再度宣布由於列車平均速率、行車時間及班距仍未達合約要求標準,且有多項程序尚未辦理,因此可能延至年底通車,遭立委砲轟交通部是「道歉部」,交通部長陳建宇則回應,部門各單位都應齊心合力,不該透過不同管道互噴墨汁,至於實際通車時間,則交由桃捷和桃園市政府宣布。


交通部指出,機捷系統廠商日商丸紅公司已承諾,將於6月底前完成列車速度改善作業,且機捷有別於國內其他捷運系統,採直達車、普通車交互發車方式營運,工程極具挑戰。高鐵局之後除了督促廠商持續辦理列車速度改善工作,也將在確定相關程序完成後,會同營運單位依原規劃期程辦理未完成的6項營運前運轉測試。

對立委質疑未提出預定通車時間,陳建宇則強調,目前僅能確保桃捷會在穩定安全的情況下通車,且「現在開空頭支票沒有意義」。在6月底完成列車速度改善後,未來是否提前通車,應交由負責營運的桃捷公司決定。由於雙方未達共識,交委會最後決議,要求交通部一個月內成立獨立調查小組,全面檢視機捷安全。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章