樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

機車禁停騎樓 北市府立場不變

【住展房屋網/台北報導】台北市停管處日前指出,由於不少市民透過管道建議,讓機車退出騎樓、人行道,因此相關措施自民國88年起就已開始實施例行工作,之後也將優先以路外停車場機車位或路邊汽車格位,改繪為機車格位,並於路邊或巷道開放停車處,及路邊紅黃線在不影響交通情況下,改繪為機車格位等方式規劃,預計將規劃6成的替代空間。


北市府進一步表示,北市目前已有1649個路段實施機車退出騎樓、人行道,等同釋放出約1021公里、2009座101大樓的行人空間,日前再「追加」11條路段、約4.8公里路段,包含信義區永吉路、士林區天母東路、中山區長春路等,但也因此引來機車族痛批「簡直像趕盡殺絕」。

停管處解釋,由於市區道路空間有限,且需同時滿足行人、自行車、機車、汽車及大型車輛的通行或停車需求,當產生競合時,對空間的配置就必須以弱勢的行人優先,其次則為自行車、機車、汽車;而騎樓及人行道本供行人通行使用,依法不得停車,為維護較機車弱勢的行人權益,故將持續推動機車退出騎樓、人行道措施。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章