樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

歸鄉路遙 新北投車站遷移未決

【住展房屋網/台北報導】新北投車站原訂明年3月底前,從彰化回到北市北投區重組再生,但因選址爭議遲遲未了。台北市都發局日前表示,目前規畫中的兩項方案,一是文化局選定的「移至距離原址50公尺重組」D案;另一項則為在原址重組,但站體必須是百年前的原始大小,並將擇期舉辦公聽會以尋求共識。


台北文資守護聯盟認為,新北投車站回到原址才能保留場所精神與真實性,並針對「原址重組」的A案提出微調,希望將北投區光明路的道路,從27米寬縮減至16米,讓車站得以重生。都發局表示,若要原址重組,須在不改變現有道路寬度的前提下,重組1916年原始大小的新北投車站,而非增建後的車站;另一項方案則為文化局選定的D案,將擇期再辦公聽會,讓各方交流意見。

文資團體指出,依照現行的都計和台北市相關法令,新北投車站若沒有取得文化資產的身分,將無法在距離原址50公尺的七星公園內重組。對此文化局副局長田瑋則表示,因新北投車站尚未重組完成,所以文資委員無法指定為文化資產,且無論於何處重組,都須先經都市設計審議通過。而北投區秀山里長陳壽彭也表示,當地地貌已改變,若在原址重組恐會導致交通不便。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章