樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

氣爆教訓 高市修法緊盯工業管線

高雄市通過高雄市既有工業管線管理自治條例草案,對於既有工業管線,要求業者要落實管線自主管理,依使用者付費精神繳納管線監理檢查費用,市府更進一步要求管線業者必須設籍高雄,確保管線所有人就近監督,以善盡企業社會責任。 


高雄氣爆災害使工業管線安全管理問題浮上檯面,市府公布了工業管線清查結果,13家業者共計89條管線穿越市區道路,經濟部及市府已要求管線業者成立區域聯防機制。

 

經發局表示,其自治條例所針對對象,是指目前已經既設在高雄市的工業管線,也就是工業管線不得新設,自治條例中,除了設籍高雄市業者才有權設置管線在高雄,期限為1051231日前必須把總公司設來高雄;管線業者需繳納監理檢查費,並採申請許可制。

自治條例草案將提送高雄市議會,通過後即可施行,高雄市政府表示,未來將要求工業管線業者妥善管理所有管線,也期待中央儘速完成工廠管理輔導法修法,增訂工業管線落日條款,配合產業園區合理規劃後,逐步廢除廠區外之既有工業管線。

 

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章