樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

氯離子含量過高的爭議

想買淡水地區中古屋的民眾要注意了,在淡水地區執業多年的一名代書向法院作証指出,以他的經驗,淡水地區的房屋,五樓以下的舊公寓,氯離子含量都會超過標準。他的証詞獲得法院「認証」,雖然氯離子含量過高並不能遽認為是「海砂屋」,但過量之氯離子含量,通常會對建築物造成極大之影響。

士林地院是在審理一件海砂屋解約案時,因房子的現況說明書上記載「氯離子含量會超過標準,雙方確知」等字樣,法院傳喚填寫說明書這名代書作証,他說這是因為房屋是五樓以下公寓,這種舊公寓的氯離子含量都會超過標準,他才問買家是否可以接受,法官採信他的証詞。

賣方保証不是海砂屋

陳姓男子在二年前以六百四十萬元購買淡水一棟五樓的舊公寓,在買賣契約中約定,賣方保證本買賣標的物於交屋前無存在物之瑕疵(例:傾斜、龜裂等影響結構安全或滲漏水、海砂屋、輻射屋…等瑕疵)如有上述情事,賣方應負瑕疵擔保責任。

房子交屋後幾個月,這棟房子有一房間竟然嚴重崩塌,陳男立刻請鑑定公司檢測,氯離子含量超過標準,証實是「海砂屋」,陳男於是要求解約還款,但賣家不肯,認為房子的現況說明書中已經載明「氯離子含量會超過標準」,並經買方簽名蓋章,陳姓買方已知悉房屋氯離子含量過高所導致可能之瑕疵仍為買受,賣家即不負擔保之責。

法院判決陳姓買家勝訴,理由是,現況說明書雖記載有「氯離字含量會超過標準,雙方確知」等字樣,但是賣方並沒有提供房屋氯離子檢測報告,本件的房仲及代書都作証指稱氯離子含量超標不一定是海砂屋。海砂屋是要經過氯離子含量檢測。


賣方負瑕疵擔保責任

法院指出,氯離子含量過高,不一定是海砂引起,也有可能是外在的環境因素,如酸雨或空氣污染嚴重區域引起非常態性的化學變化。本件買賣契成立時,並未有相關檢測報告供買賣雙方參酌,尚須經由專業人員以專業儀器實施測量後,並依專業知識而為判斷,不能僅憑現況說明書記載房屋氯離子含量有超過標準,即遽認陳男於訂立買賣契約即已知房屋確為海砂屋。

雙方的買賣契約中約定:「賣方保證本買賣標的物於交屋前無存在物之瑕疵(例:海砂屋…等瑕疵)如有上述情事,賣方應負瑕疵擔保責任」。房屋現經鑑定確為海砂屋,且房屋於交屋後三個多月天花板就塌陷,有重大瑕疵存在,賣方即應負瑕疵擔保責任,買方有權解除買賣契約並請求賣方返還買賣價金。

本文摘自2016年6月2日出刊之《住展雜誌》412期Know-How單元,同期內容除本文外,並有「大台北重劃區錢景哪裡找?」、「新官上任 房市燒旺或燒毀?」、「桃園升格 發展正起飛」、「港都風華 即將再現」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章