樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

水湳徵收配地 地主盼提高比例

【住展房屋網/台北報導】台中市地政局日前舉辦水湳機場原址「北側區段徵收抵價地抽籤配地作業」說明會,預計於4月30日舉行抽籤作業,並於5月16至20日每天分兩梯進行土地分配,年底前完成土地登記及點交。


地政局長張治祥表示,由於「第二經貿專用區」將規畫為國際會展中心與轉運站等公共建設,且費用非由區內地主負擔,對抵價地比例及地主權益皆無影響,因此不提供地主抽籤配地。該局強調,北側抵價地已於100年公告區段徵收時確定;而南側也已由台中行政法院駁回地主抗告,因此將皆維持40%的抵價地比例。

地政局補充,土地權利價值未達1280萬元的地主,則應自行找其他地主於4月8日前,向地政局合併申請抵價地,或於2月26日前向地政局申請「協調合併」。而地政局也將於3月5日召開協調合併說明會,並協助權利價值過小的地主們進行合併。

該局進一步說明,合併申請抵價地不會影響到地主權益,日後也將依土地權利價值比例分配抵價地,建議地主合併權利價值至4545萬以上,集中分配選擇較多。而抵價地權利價值較大的地主,則可選擇土地單價較高的「第一種經貿專用區」與「文化商業區土地」,將單價較低的生態住宅區留給小地主選配。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章