樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

永續校園 鳳翔國小獲高雄綠建築人氣獎

【住展房屋網/台北報導】高雄市政府工務局主辦第四屆高雄厝綠建築大獎,本屆得獎作品共有21件。今年6月,工務局首次將初選入選作品開放網路票選,結果出爐後,由鳳山區鳳翔國小奪得『綠建築網路人氣獎』特別獎,將於9月時結合高雄厝宜居綠建築國際論壇活動公開頒獎。

工務局局長楊明州表示,高雄市長陳菊曾宣示要讓高雄從石化重工業發展的工業城市,轉變為以生態文創著稱的綠色都市。工務局也在101年率先制訂綠建築自治條例。如今依綠建築自治條例興建的案件已累加到982案,預估各項效益都將有顯著提升,並藉由相關宣導及論壇活動,推動高雄厝綠建築。
獲獎的鳳翔國小校長呂瑞芬說明,鳳翔國小因紅毛港遷村才有創校契機,因此建築形式不僅呼應高雄氣候環境,也運用在地材料,讓孩子們可以從校園學習生態知識。
當初設計構想是以如風飛翔、似鳳展翼的流暢天蓬,為校園揮灑天際線,並以高屏溪的河川石、莫拉克風災漂流木、紅毛港咕咾石…等在地特色材料,創造出具在地紅毛港特色的『磚雕記憶牆』、學校特有的『書蘭牆』、揚煥在地方風情的『鋼雕牆』、『河川石』等獨特通學步道,讓社區與校園連成一氣,成為社區休閒運動學習中心。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章