樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

汲取國外經驗 新北推參與式預算

【住展房屋網/台北報導】為汲取國際參與式預算運作經驗,新北市府新聞局日前邀請學者分享紐約推動經驗。新北市長朱立倫致詞時表示,參與式預算是形成公民、民主社會的重要里程碑;而台灣民主如要持續升級,進入真正的公民社會,就應比較參與程度,而非聲音大小。


朱指出,參與式預算在世界各國都已開始深耕、發光,並運用在都市更新、文化建設等層面;而市府近年也嘗試以參與式預算推行基層建設、勞工業務、文化工作及經濟發展,如與議員合作的新店區達觀里參與式預算案,即是一例。

新北市新聞局長林芥佑強調,新北市推動參與式預算的模式乃是最多元、實踐力最強、公民參與度最高;而市府為累積各局處推動動力,也將於年底籌辦參與式預算城市論壇,展示新北市的推動成果;未來則希望能將參與式預算法制化,並將固定比例預算投入,鼓勵青年及社會團體跟政府對話,參與公共事務。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章