樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

法拍屬買賣行為 照課契稅

【住展房屋網/台北報導】為一圓成家夢想,有些民眾選擇轉往價格較低的法拍屋市場,期能撈到便宜好貨,晉升有殼一族。不過,法拍屋雖不必繳納土增稅,卻仍需繳納契稅。台中市稅務局指出,依契稅條例第2條規定,不動產的買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權,均應申報繳納契稅。


稅務局進一步說明,由於購買法拍屋也屬買賣行為,依規買受人應於法院發給不動產權利移轉證書日的30日內,不論標購房屋是否辦理保存登記,皆應於期限內填具契稅申報書,並檢附不動產權利移轉證書及身分證明文件影本,向所屬稅捐機關辦理契稅申報 。

民眾若未依規定期限申報,每超過3日就會加徵應納稅額的百分之一怠報金,最高以應納稅額(但不超過15000元)為限。為了納稅義務人自身的權益及荷包,稅務單位呼籲應繳稅額還是應如期申報,以免加徵怠報金。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章