樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

準備好幾歲買房?

工總理事長許勝雄表示,年輕人不必太早有自己房子,四十歲買房較合理;這番言論引發網友熱議,有人說四十歲買房太晚了,買房子就像買保險,應該越年輕開始越好,最好在三十歲前買房。在薪資水準倒退,物價翻揚、房價高漲的時代,你認為幾歲買房比較好?


每個年輕人都想擁有自己的房子,但以大台北地區中古公寓來說,總價至少一千萬元,自備款必須準備三成,要有三百萬元才能跨過購屋門檻,年輕人的二十幾K薪水扣掉生活開銷,所剩無幾,沒有富爸爸當靠山,買房的夢似乎遙不可及。


不讓人生停滯不前

但你與其埋怨房價太高買不起,倒不如認清高房價的現實,積極設法解決問題。每個年代買房子都有每個年代的困難與挑戰,不要因為房價高而放棄自己的未來,關鍵在於你怎麼去看和怎麼去面對問題,不要只是抱怨,而讓人生一直停滯不前。


台灣的房價高是個事實,靠政府興建平價住宅緩不濟急,坐等房價下跌再進場並不是辦法,香港有家媒體就指出「永遠都在等待房價跌到谷底的人,永遠買不到房」,因為誰都不知道房價的谷底在哪?而且,一旦房價真的崩盤,到時,你還敢買房嗎?


有恆產者則有恆心

想要一圓購屋的美夢,要先從擬訂購屋目標開始,儘量節省生活中不必要之開銷,強迫自己固定儲蓄。名建築師白省三曾在大學教過無數的學生,他總是告訴學生,「買房是最好的理財管道」、「大學畢業五年一定要買房」。


買房子是人生的一個起點,你要為自己設定實現買房夢的目標跟計畫,為了買房而努力存下你的第一桶金,「有恆產者則有恆心」,當目標明確時,你才會勇於追求。


年輕人購屋理財可分為兩大階段,一為購屋前自備款的籌措,另一為購屋後每月房貸的支付,只要計劃得當,可以順利解決房事問題。但要注意,買房子一定要量力而為,不要在不適當的時候,幫自己買到過多的負擔,犧牲掉應有的生活品質。


買房激勵自己賺錢

人生最輕鬆的階段,就是單身,「一人吃飽等於全家吃飽」,二、三十多歲的階段,正是體力最好、最有本錢的時候,把買房當作激勵自己賺錢的最大動力,房價不會等你賺到錢後再漲,房價就跟股票一樣,每個人都希望股票跌到最低點再買,可是又有幾個能知道谷底在哪呢?房價根本不等人,只有做好買房準備的人才會是大贏家。


買房子不要妄想一次到位,應該要循序漸進,通常是先買小的、再換大的,小坪數的房子頭期款會少一點,房貸的負擔不會太重,將來工作年資增加之後,薪水自然增加,然後再換大一點的房子。我們的一生從結婚、生子到退休,各階段都有不同的換房需求,每個人都有二至三次的換屋需求。


一般房貸的期限是二十年,我們在六十至六十五歲退休,最好能夠在退休前繳清房貸,避免退休後沒有工作後還要用養老金去繳房貸,這樣算起來,最晚要在四十歲之前買房,才能避免退休後還有後顧之憂。


買房當然愈早愈好

幾歲買房比較好?坊間有首打油詩,「二十歲買房很厲害、三十歲買房很正常、四十歲買房很應該、五十歲買房很吃力、六十歲呢?可能太遲了」,愈早買房的話,晚年愈沒有房貸壓力,可以當個快樂的退休族。


有自己的房子是一件幸福的事,如果到五、六十歲還在租房子的人,可能要靠運氣看有沒有遇到佛心的房東,因為在租屋市場上,屋主通常都不太願意租給老年人,免得以後房子出事的問題多。


其實,幾歲買房自己決定就好,每個人的狀況不一樣,如果一定要自我限制等到××歲才買房子,未免太過於偏頗,重要的是對自己一生的財務規劃必須有所打算,若是資金可以在個人規劃下達到最大效益,量力而為,那麼買房當然是越早越好。


本文摘自75日出刊之《住展雜誌》402期房市話題,同期內容除本文外,並有「老傳產推案火熱熱」、「容積制度體檢與展望」、「飯店式住宅一看就上手」、「房地合一全攻略」、「買房議價空間如何殺」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網http://www.myhousing.com.tw謝謝!

相關文章