樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

滿室茗香氣息 淬鍊禪境自然風華

捨去華麗的贅飾裝潢,回歸簡單樸實的生活本質。在木質茶香的禪意環境中,細細品味自然恬適的居家樂趣,無論是練練書法,還是泡壺熱茶,美好日子,都能從快意自得的早晨展開…。


在充斥科技產品的城市中走跳,常讓人麻痺於步調急促的高壓環境,忘卻最純粹的快樂本質。而當卸下繁雜的世俗累贅後,才發現擁抱簡單平凡的生活,原來才是沉澱心靈的不二法門。

適度留白 刻劃簡約空間

當華美裝潢不再吸睛,能為屋主喚起幸福感受的,無非是滿足需求的設計空間。以淺色系的裝潢主調,搭配木質的媒材紋理,精心刻劃出簡約大器的現代風貌;而屋主鍾愛的茶器收藏,也被置入設計藍圖一隅,並以調性相近的色系調合,創造出融貫中西的高雅氣息。


「設計,是建構幸福家的舞台」,好的設計不僅能適切分配空間,更應適度留白,襯托出屋主的品味風格。位於中和的簡約大宅,以各式木材創造出深淺不一的質樸氛圍,並特別為喜好品茗的屋主,設計了鐵灰質感的收納櫃,珍藏各式風格的茶具,營造宜室宜居的幸福氣息。


融貫中西 彰顯深刻禪意

走進開放式的公共場域,曄穎設計團隊以電視牆延伸出的展示櫃體,界定玄關與客廳的分野;轉頭望向對面,則可見隱藏式門板旁邊,就佇立著莊嚴威武的菩提達摩「一葦渡江」銅像,也揭示了屋主對於禪宗的虔誠信仰。



客廳部分,設計師運用了大量的直線線條,刻畫出俐落整齊的視覺感受,並以原木矮桌取代一般桌子;而天花板和電視牆則結合格柵的日式建築概念,讓整體裝潢更富層次。牆板下透過調性相近的媒材搭配,以內藏嵌燈的展示空間,除了擺脫以往電視牆櫃的既定巢臼外,也展現出破舊立新的設計風貌。

專屬空間 分享品茗雅趣

為因應屋主的需求,公共空間也特別規畫了會客品茗的木質茶几和展示櫃。不僅能作為會客聊天的最佳場域,更能展示屋主精心收藏的各式茶具。而上方的工業風燈具,則為古色古香的幽靜氛圍,注入現代簡約的設計元素。



然而一轉進餐廳,優雅出眾的室內格調,又不禁對屋主的藝術品味大感讚嘆。同樣以簡約的黑白淺色混搭為視覺主調,輔以工業風的吊燈點綴,讓公寓大樓的室內空間中,呈現出中西齊鳴的特殊景象。



而後方的格狀櫃體,也擺放了款式多變的西式茶具,突顯屋主愛茶的興趣喜好。


以人為本 回歸舒適恬淡

進到私領域,則可從設計節奏中,嗅出屋主對生活的簡樸想像,以淺色系的木質床頭鋪陳,白色牆面則運用「米」字形的編排設計搭配黑邊,將簡約舒適的主臥,帶出現代人文的藝術風貌。


接續設計腳步,小孩臥室同樣以無印風的淺色風格,並去除櫃體的隔板,打造猶如鋼樑工地質感的室內角落;而休憩區域則改以和室地板呈現,使家中孩童無論是活動玩耍,或是夜晚睡眠,都能擁有安心合適的居所。機能齊全的烹飪空間,也讓屋主能在樸實簡單的慢活步調中,燒出一道道暖胃的好菜。


享受自在 尋覓最初感動

說起設計本質,無非是順應屋主的品味興趣,打造契合生活步調的室內空間。但不一定得需高檔的裝潢機能,或是華美絕倫的擺設家具,才是尋覓幸福的必備要素。曄穎設計的大膽構思,不但成功突顯出屋主鍾愛的生活雅趣,更在質樸自然的居家風景中,讓雜揉不同風格的設計語彙,融合為別出心裁的幸福空間。



設計檔案
房屋座落:中和區中山路
室內坪數:50 坪
室內格局:三房兩廳雙衛
主要建材:梧桐木、鐵件、新加坡特殊塗料
設計公司:曄穎室內設計團隊
設計總監:蔡協穎
電 話:02-2735-7567 / 0915-390-920
地 址:台北市新生北路一段98號1樓
更多作品上FB:曄穎設計事務所
本文摘自2016年3月5日出刊之《住展雜誌》409期設計與裝潢單元,同期內容除本文外,並有「小英推新政 住宅市場的展望」、「松機遷移救了桃園航空城」、「台灣永續發展 挑戰才要展開」、「十大建商誰來爭鋒」、「十大代銷霸主出爐」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章