樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

為免文資插隊 台中促調查再重劃

【住展房屋網/台北報導】為改善過去重劃開發受文資保存,導致工程延宕的問題,台中市都發局長王俊傑日前宣布,已要求未來所有的都市計劃案,都須傾聽民意需求,並調查該地的文資,以避免重劃後再修改都市計劃,進而使民眾權益受損。


議員何文海指出,台中南屯區的十三期重劃區因為需保留南屯溪,導致工程延宕;且楓樹地區的楓樹巷、互榮巷也從既成道路變成計畫道路,並遭當地民眾強力反彈,都發局能重新討論。王俊傑回應,由於過去許多都計在發布前,都未確實調查當地文資,導致重劃時才發現有珍貴文資,結果又必須重新擬定,使工程延宕。

王進一步指出,由於十三期重劃區發掘出史前遺址,且「舊南屯溪」更是早期居民開墾的發源地,因此市府分別於102、103年公告指定為麻糍埔遺址、舊南屯溪文化景觀,也於去年6月啟動都計變更,預計於今年8月提報市府都委會審議,並於年底提報內政部。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章