樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

照顧住宅位中潛勢區? 台南市府:免驚

【住展房屋網/台北報導】行政院日前公布中央地調的土壤液化潛勢圖,並傳出台南市鐵路地下化專案照顧住宅基地,就位於中潛勢區內,也引起民眾疑慮。對此,台南市府特別解釋,土壤液化區並非代表不可興建建築,只要是經過改良的地質基盤;且在建築結構有適當設計,安全就不會有疑慮。


市府指出,照顧住宅基地位於南台南副都心的區段徵收範圍內,且地調所所公布的為區段徵收前勘查的資料;不過區段徵收或市地重劃區現皆已進行地質改良、地下水位監控,使土壤液化問題大幅減低。以早期為魚塭地的安平五期重劃區為例,在經過重劃基礎改良後,本次地震亦未出現土壤液化問題。

都發局強調,本專案照顧住宅於施工前已進行地質鑽探,液化潛能僅為輕至中度程度,且於結構設計也已有所因應,如施作連續壁、進行地下水位監控、以及筏式基礎,以防治土壤液化所造成的沉陷危機。該局指出,鐵路地下化的專案照顧工程均依法令進行設計和調查作業,且市府亦將嚴格把關監督,請民眾不必過度擔心。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章