樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

營建業景氣回溫? 台經院態度保守

【住展房屋網/台北報導】台經院日前公告10月製造業、服務業與營建業3大產業的營業氣侯測驗點,其中製造業、營建業皆較9月上揚,各增1.18與5.78點;但測驗點回升是否就表示景氣即將回溫?台經院景氣預測中心主任孫明德則保守表示,製造業營業氣候測驗點在連4月下滑後首度反彈,確實有谷底反彈的跡象,但整體景氣是否復甦,還要等明年第1季後才會明朗。


台經院副研究員劉佩真指出,營建業營業氣候測驗點回升的原因,主要受明年「房地合一」不動產稅制的預期心理影響,雖然今年10-12月不動產交易可望相對熱絡。但新制上路後,國內不動產交易的急凍現象恐再度浮現,且明年1月的營建業營業氣候測驗點,可能將比今年12月衰退5點以上。

台經院院長林建甫表示,整體而言全球經濟復甦力道仍然不強,加上FED下月升息機率相當高、國際油價走勢漲跌不定,及我國能否加入TPP及RCEP等不確定因素,都對經濟發展存在諸多變數,也是未來政府需要面臨的挑戰。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章