樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

爭老屋健檢補助 台中拼6年內完成

【住展房屋網/台北報導】為確保市民的居住安全,台中市政府除了向中央爭取補助耐震性能評估,同時也將籌措經費,增加可補助名額,盼在6年內,能讓全市88年12月底前取得建照的老舊建物獲得協助;之後也將將整合相關資源,以工程費補助、容積獎勵、相關稅捐減免等方式,輔導有安全疑慮的建築物改善,讓需要整建或維護,或是必須重建的市民,都能獲得協助。


有鑑於不少民眾對檢查建物耐震已十分急迫,因此台中市都發局表示,將先追加560萬元辦理老舊建物耐震性能評估補助,並分為初評及複評。初評中央未來將全額補助市府;複評則補助45%,而市府已編列的預算,則可轉為補助複評之用。盼能在民國110年前,完成全市88年12月底前取得建照的老舊建物耐震評估。

都發局長王俊傑指出,建物檢查後可分為「整建」、「維護」、「重建」等情況。如採整建維護,都發局將輔導民眾申請外牆拉皮及結構補強補助,最高可達總工程經費75%;如需重建者,也可透過都更方式,以獎勵容積、相關稅捐減免等方式輔導,盡速重建有危險疑慮的建物。此外,市府也將向中央申請補助辦理「都更輔導團」,對建物健檢後需輔導的案件以專案輔導。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章