樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

父親節大禮! 員林鎮改制縣轄市

【住展房屋網/台北報導】全台第一大鎮─彰化縣員林鎮終於改制員林市!南彰化核心都市的員林鎮,在今日8月8號父親節改制員林市,員林戶政事務所表示,改制後原身分證、戶口名簿仍有效,彰化縣政府也已編列預算,協助『員林市』分年分期更新戶籍、門牌;員林鎮公所亦斥資800多萬,進行鄰里辦公室、社區發展協會、幼兒園、學校等機關標誌、銜牌與辦活動的準備工作。

員林爭取改制為市早已不是新聞,但近年因人口外流成長停滯,使得員林遲遲無法跨越地方制度法15人改制縣轄市的門檻,過去也曾考慮合併鄰近大村、永靖、埔心、社頭等鄉鎮村落,已達改制目的,但因地方存在歧見而作罷。
今年5月,立法院內政委員會通過地方制度法修正案,將改制縣轄市人口門檻調降至10萬人,使人口逾12萬的員林鎮終於能一償所願,在父親節改制為市,滿足地方多年以來的期待。
員林首長張錦昆表示,改制縣轄市是員林邁向國際化的第一步,伴隨鐵路高架化、184公頃市地重劃等建設,員林開始改頭換面。縣議員曹嘉豪也指出,彰化縣發展長期重北輕南,員林市的誕生,不僅有利當地繁榮,也有助帶動南彰化各鄉鎮發展。
除了員林以外,人口超過10萬的苗栗縣頭份鎮,也預計9月改制,其他接近改制門檻(人口超過9萬)的尚有南投縣草屯鎮(9萬8000餘人)、新竹縣竹東鎮(9萬6000餘人)與彰化縣和美鎮(近9萬1000人)等。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章