樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

猴年房市走向 學者看法歧異

【住展房屋網/台北報導】隨著今年買氣冷清,房價也開始鬆動,但對後續房市,學者則各有看法。中央大學台經研究中心主任吳大任表示,房市應會在3年內出現大幅度修正,因此看來還是相當悲觀;而研究員朱雲鵬則較為樂觀,表示房市僅會緩慢修正,但修正期可能長達3至8年。


吳大任指出,房地合一上路,加上房地稅等持有成本大幅提高,導致房地產已不再是好的投資標的,預期房市將出現無法預測的修正。不過他強調,政府雖可能讓建商倒閉,但不可能讓銀行倒閉,因此最多應以30%為修正上限,以避免更大的金融風暴。且央行如升息,將使低利率的資金寬鬆環境驟變,加上民眾普遍的房價下跌預期心理,強大的賣壓恐讓房價崩跌。

而朱雲鵬則預期,房市僅會緩慢修正,因此自住的民眾不要想太多。因為房價起伏並不影響自住民眾,所以他鼓勵自住族不應因預期房價下跌就不買房,不結婚,現在就可進場。他指出,房市多頭的循環約8~10年,根據房仲資料顯示,這波循環已從2003年開始,至今已達12年,所以後續應會成為約5年的漫長修正期。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章