樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

獵殺工業宅! 北市祭最高房屋稅率

【住展房屋網/台北報導】北市府為解決工業住宅問題,依二次施工對建商採『一樓一罰』取締,台北副市長林欽榮日前表示,未來會修法對違規工業住宅課徵最高3.6%的房屋稅率,並就此依《都市計畫法》開罰住戶6-30萬元罰鍰。

建管處2013年查獲10件工業宅,當中不乏知名建設公司如遠雄、興富發、維多利亞等業者,多數均已改善並繳納罰金,但民間仍不斷有工業區違規使用之情事,因此財政局長蘇建榮表示,為杜絕違法工業住宅,未來將改用3.6%的非自用稅率課徵房屋稅,坦言此舉是『懲罰性條款』,因為這些工業區本來就不允許蓋一般住宅。
蘇建榮強調,除非未來都計變更,否則這項政策會持續下去。至於住戶不將工業宅變更為自用住宅,並供營業使用的問題,市府將派員加強稽查。稅捐處表示,這波修法主要是針對新違規工業宅,至於南港、內湖等地4、50年的舊工業區房屋,會將明訂不得違規作住宅使用的範圍,不會趕盡殺絕。
都發局呼籲,將會透過申請自用宅的課稅資料佐證居住事實,再依都計法對違規使用戶開罰6-30萬元,且可連續開罰;而房屋稅調高是為了增加持有壓力,藉以強迫違規者改善,並非繳高額房屋稅就能合法化,民眾勿有錯誤認知。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章