樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

玻璃曲牆難度高 台中歌劇院拼完工 

【住展房屋網/台北報導】由日籍建築師伊東豊雄設計監造的「台中國家歌劇院」,被譽為世界9大新地標之一,而參與打造曲牆線條的澤村圭介也恰好在工程期間覓得糟糠妻,讓國家歌劇院意外成了牽線月老。澤村圭介表示,伊東建築師設計的案子常嘗試新概念,如玻璃帷幕牆就是運用LOW-E的複層玻璃,除了能有效阻隔室外熱能傳導,並具備環保減碳功能,且增加上下震動的計算,耐震度相對較高。


澤村說明,由於台中歌劇院的玻璃帷幕高達962片,且其中1/3的玻璃不是方正的正方形,而是特殊的曲形,因此要將玻璃配合曲牆形狀,裁切成曲線型就是一大挑戰。必須先完成曲牆的結構體,並待結構體穩定後進行測量分析,再訂製玻璃。

而對歌劇院二期主體工程榮獲中央的公共工程「金質獎」殊榮,澤村強調這是屬於所有工作團隊的榮耀,也期盼團隊與營造廠商、專案管理單位間的合作能更協調,讓後續工程更為精進順利,希望能在開幕那天,讓歌劇院呈現出最為完美的一面,讓全世界都大力比讚!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章