樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

球員不兼任裁判 公辦都更恐腰斬

【住展房屋網/台北報導】北市府日前原宣布明年為「公辦都更元年」,也將公布南機場整宅都更權利變換概算,揭開公辦都更序幕。但因北市議會認為都更中心屬於為民辦都更提供諮詢服務,不應自己也擔任實施者。因此提出附帶決議,讓都更中心擔任實施者,預算則不得動支,讓公辦都更恐胎死腹中。


都發局為推動公辦都更,先前向內政部營建署申請都更中心擔任實施者,盼能讓老舊社區有望都更。但議員陳政忠表示,當年都更中心成立時就表明不擔任實施者,只是民辦都更諮詢。且若要更新整宅,公務部門就可當實施者,根本不必給都更中心。最後工委會決議,都更中心不得擔任實施者;若為實施者,其預算不得動支。

對此,都發局高層表示,都發局是審議機關,確實不適合擔任都更實施者。而其餘局處擔任舊社區實施者的意願也不大,且舊社區多無能力自立更新,也缺乏誘因吸引企業進駐都更,局內會再研究、討論。至於南機場的說明會將依預定期程舉辦,認為無直接影響。而都發局長林洲民則淡淡表示,會尊重附帶決議。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章