樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

產官學集思 北市不動產論壇為房市把脈

【住展房屋網/台北報導】北市地政局日前與不動產仲介經紀公會舉辦「台北不動產論壇」,會中台北大學教授彭建文指出,目前台灣房市存在著四高一低─即『高房價、高自有、高空屋、高風險與低品質』五大問題,應透過都更、公宅、健全租買選擇、稅制改革及產業金融管理等面向解決;不動產仲介公會理事長王應傑也建議,應輔助年輕人購屋,並建立首次購屋連帶保證機制,及健全稅制。


地政局長李得全指出,未來政府的施政重點應以「調控房市、照顧弱勢」為目標,也就是將買不起房和租不到房明顯區分,並搭配健全房市、完善社宅措施,讓兩者問題均能減緩,達到照顧弱勢,維持居住正義的目標。

該局呼籲,國人近年購買海外不動產風氣盛行,但在購買前除應先了解廣告內容、買賣契約及相關投資風險,遇到涉外糾紛時也僅能透過外交部駐外單位協助,國內政府並無管轄權。因此內政部目前為健全業者從事海外不動產經紀業務制度,已著手研訂相關規範事項,該局也將進一步提供相關建議,以維護消費者權益。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章