樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

產權爭議難解 台中第一花園公墓爆疑雲

【住展房屋網/台北報導】產權爭議延燒多時的台中第一花園公墓,日前遭台中市議會質疑,市府透過拍賣取得公墓動產及不動產的合法性。台中市政府則回應,百齡社福事業管理會因無法清償債務,導致第一花園公墓遭法拍,市府基於保護市民權益及解決多年爭端,才依法動支第二預備金買下其動產及不動產,目前已辦理完水土保持、環境影響評估及室內裝修工程,盼能儘快讓生者安心,逝者安息。


民政局表示,由於第一花園公墓的前管理單位「百齡社福事業管理會」,違法在公墓興建土葬區及納骨牆等非法殯葬設施,且於事後積欠稅金、租金及各項違規罰單,因此在5年前就已被取消設立許可,之後又因積欠行政機關債務,移送強制執行,市府為解決公墓的多年爭端,才動用二備金買下其動產和不動產。

台中市議員張立傑表示,市府未經議會同意,就動支2600萬元取得公墓財產,違反預算法規定,質疑有圖利特定人士嫌疑,要求議會組專案小組調查。而專案小組在開會後則要求,市府相關局處應於兩週內提供民政局動支二備金的原簽核公文,及第一花園公墓園區的相關拍賣資料,並應查明公墓為何時新挖。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章