樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

療癒系人文空間 前往動畫大師的夢想之城

許多純真的童話故事,總是深深感動著人心,將動畫中的悸動場面,融入現實生活中,讓童心未泯的人們,回憶經典的片段,看似淺白,意義深遠的裝潢理念,是呈現給您最美麗的禮物…

位在南港區的巷弄內,有間特別的圖書咖啡館-S- OneCafe於去年底悄悄開幕,恬靜悠然的店面外觀下,仿草皮材質的木門旁,端坐著一隻特別的黑貓,仔細一看可是會令許多六、七年級生驚呼不已呢!


經典動畫 打造回憶漩渦

鎮店的黑貓玩偶,正是曾令大人、小孩為之瘋狂的「魔女宅急便」中,伴隨小魔女的小黑貓,大感新鮮的同時,日系經典動畫的代表︱龍貓玩偶也悄身站在一旁,加上巧心獨具的站牌設計,彷彿回到「龍貓」的場景,一同等待著公車到來。

思緒跌入回憶漩渦的同時,也讓人深深發覺,這個小小咖啡館,除了提供一般的餐飲服務外,更希望光臨的每位顧客,能享受到動畫大師宮崎駿所打造的經典意境,憑著這樣的初衷,也採用許多獨特、細緻且鮮明的元素來佈置整個咖啡圖書館。


動靜交錯 呈現療癒氣氛

由於業主想打造的,是一間以漫畫為主的咖啡館,逐居國際室內設計顧問團隊也針對這樣的需求,以動畫流串整個空間。首先,將少見但氣氛十足的紫羅蘭色作為牆面刷色,並加入大量的木材施作,如吧檯、餐桌、書櫃等,兩種素材的相互呼應下,空間質感倍增。

其次,加入了繽紛的意象來點綴,如北歐風強烈的高腳椅、點菜看板則以黑板取代,除了可以恣意改寫菜單外,還能自行畫上有趣的塗鴉來營造活潑的氣氛。但天花板與樓梯的選色,又改以深灰色來平衡視覺,可謂自我風格強烈的療癒系工業風。


個性書櫃 加深空間風格

有別於一般書店的擺設,S- OneCafeé堅持以前所未見的擺放方式呈現,將每本經典漫畫正面放置在架上,除了可讓客人一目瞭然且方便拿取外,佔據整個牆面的書櫃,也巧妙成為裝潢中的一環。

另一面的書櫃更加獨特,採用為數眾多的塊狀木頭,拼湊成一面凹凸感交錯的開放式書櫃,提供各種尺寸的書籍擺放,輕鬆解決大小不一的書籍所造成的凌亂感。燈光的部分,天花板採用工業風常見的吊燈與投射燈來加強氣氛,並在書櫃上頭裝設嵌燈加強主題性。


回憶小物 流露獨特情感

有別於常見的工業風餐飲空間,S- OneCafeé向大師致敬的設計主題,正是咖啡館欲表達的意向。動畫中的主角,隨處穿梭於牆角、桌上;二樓的窗邊,也配置了龍貓的電影場景。

此外,設計師也善用牆面彩繪,讓許多膾炙人口的畫面重現於咖啡館中,如洗手間裡,彷彿身在「神隱少女」電影中,那開往未知世界的火車上;又或是在展示櫃中,深入龍貓沉睡的神祕森林裡,擬真的佈置,讓人流連忘返。

而這樣牽動著童稚的記憶,無論對業主,或是顧客,皆是一種與過往對話的想像,藉由細膩的擺設,與建材的靈活運用,便展現出倍感親切,又能瞬間融入夢幻與想像的療癒空間,若想暫時逃離塵世間的嘈雜與紛擾,不妨前去坐坐吧!


設計檔案

地 點 :台北市 南港區
坪 數 :26
屋 齡 : 3
性 質 :圖書咖啡館
設計風格: 療癒系工業風
搭配材料:木心板、超耐磨木地板、各式燈具、黑鏡、明鏡、強化清玻、烤漆、不鏽鋼、大圖輸出、蜂槽板、黑板漆、白鐵…等
設計公司:逐居國際室內設計顧問團隊
設計總監:林宥霖
TEL
(02)2701-0258/0976-168618
台北市復興南路一段36813
https://www.facebook.com/travel.interior.design
LineiD
mantou730725

本文摘自55日出刊之《住展雜誌》400期設計與裝潢,同期內容除本文外,並有「買房前必知的7件事」、「買賣成本差很大萬稅爺駕到!」、「便宜背後藏玄機地上權的膽顫”新驚”」、「避開惡房東之完全玫略本」、「完全解碼龜山房市」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網http://www.myhousing.com.tw謝謝!

相關文章