樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

發展不均 中國二、三線樓盤銷售受阻

【住展房屋網/台北報導】據中國國家統計局日前發布的數據顯示,去年前11個月的中國商品住宅總庫存達39.96億平方米(約12億坪),且還有許多新房正準備進場,以目前的消化庫存周期來算,預估仍需4.5年才能清空餘屋。


北京華遠集團總裁任志強指出,雖然去年的中國房地產銷售成績相當亮眼,但樓市卻得面臨比2008年的金融海嘯更糟糕的處境。其表示,由於中國地域不平衡, 庫存依然集中在三四線城市和部分二線城市,而且新案的供給速度極快;但一線城市和前端二線城市卻供不應求。

其次則是產品結構的兩極化,由於地價不斷創新高,加上許多大型房企和壽險金融業湧入一、二線城市搶地,使中國如北京、上海這樣的城市難以覓得普通商品住宅,甚至出現了泛豪宅化的現象,導致普通受薪階層只能寄望較遠的自住房搖號,或是投入二手房市場尋找。

任志強進一步表示,一、二線城市並不缺乏消費力,只是缺乏適合的產品和合理的購屋門檻,且在土地供應模式仍未改變的情形下,預估市場兩極化的趨勢將日益惡化。面對極不均衡的市場格局,預估中國今年的房市政策應會給予地方更多的自主權,推出因地制宜的政策。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章