樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

砸千億搞『軌』 台中欲建環狀鐵路

【住展房屋網/台北報導】台中市在胡市府時期,曾提出『山海環線』軌道計畫,總經費約580億元,範圍包含山線(泰安至追分)、海線(追分至日南)及山海銜接線(東西向鐵路新設與改善)。其中大慶至烏日高鐵站採高架化,山海環線的海線規劃範圍是清水車站北側至茄投路平交道後高架化,環線的範圍則是大甲車站至后里車站。
然而規模龐大的計畫,去年交通部以自償率偏低為由退回,因此新市府在重新調整後再度提出『大台中山手線環狀鐵路計畫』。交通局長王義川指出,大台中山手線總經費約961億元。其中自償經費(可創造的外部效益)約154億,自償率達16.39%,符合補助門檻。
林佳龍表示,十年前的大台中山手線構想並不被看好,經過努力終獲得地方共識,也得到中央支持。他強調建設不只是單純的天文數字的預算支出,而是要藉此創造更大效益,將各站串聯成一條珍珠項鍊,帶動區域均衡發展,希望中央一次核定、分階段逐年編列預算完成建設。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章