樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

磁磚不亂貼 施工綱要與時俱進

【住展房屋網/台北報導】台灣房屋整建產業副理事長日前投書媒體「磁磚不能亂貼一通」一文,表示工程會對磁磚或石材的貼著與工法,尚無標準施工規範,因此台灣的磁磚掉落意外才會頻傳。對此行政院工程會回應這純屬誤解,目前訂頒的公共工程施工綱要規範中,早已對磁磚貼著工法有相關規定。


工程會指出,在綱要規範的「鋪貼壁磚」及「金屬構架花崗石牆面」規定中,已分別對建築構造物鋪貼壁磚,或安裝外牆石材所需的相關材料、施工、檢驗訂有規定。以鋪貼壁磚來說,除了具有包含CNS 12611陶瓷面磚用接著劑的國家標準外,也要求承包商的壁磚貼著材料,需通過接著強度試驗,證明其接著強度符合要求。

工程會說明,公共工程施工綱要具備使用者回饋機制,可透過國內各產官學研界的意見回饋,讓專家學者組成的委員審查通過,辦理綱要規範修編作業,以符合工程界施工安全的需要。而社會各界如對鋪貼壁磚或安裝外牆石材的施工規範有具體增修建議,也可提供給工程會參考,以利規範內容與時俱進。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章