樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

稅收創十年新高! 北市稅捐處積效亮眼

【住展房屋網/台北報導】北市稅捐處稍早公布去年地方實質稅收,統計結果指出,去年北市地方稅收實徵淨額達768.23億,創下近十年的新高,且為連續七年成長,甚至比預算金額超徵達117.48億,預算達成率達118%,並較前年增加95.32億,其中土增稅為超徵稅收項目之冠。


稅捐處指出,土增稅超徵的原因還是去年調漲土地公告現值及房地合一新制的影響,因此藉著多筆大面積土地的移轉,實徵淨額也來到257.68億,較預算數超徵81.68億。其次,由於前年起調高新建房屋的房屋構造標準單價及調升囤房稅影響,房屋稅實徵淨額也達141.95億,較預算超徵15.95億。

稅捐處進一步表示,各項稅收與前年相較之下,除了地價稅及印花稅微幅減少外,其餘各稅均呈現正成長,而土增稅和房屋稅則分別為超徵淨額的前兩名。稅捐處強調,雖然去年稅收再創佳績,但因當前經濟情勢及景氣動向還有待觀察,因此今年的整體稅收還難以預估。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章