樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

稅金壓力隱憂 北市公有地招標碰壁

【住展房屋網/台北報導】北市府日前召開今年第二次的公有地開發聯合招商會,若釋出的11案全數標出,可吸引450億投資金額,且1年可望替市府進帳百億租金。副市長林欽榮表示,明年經濟恐將持續冷清,這些標案都將成為明年GDP的支撐來源。不過建商則表示,這些標案除了高額租金外,龐大的稅金壓力也將降低他們的投資意願。


據業者估計,市議會舊址改建可望替北市府賺進每年3000萬的租金;而捷運科技大樓瑞安段的年租金更上看1億,年收百億並非不可能。不過高額租金和房地稅的雙重壓力,顯然使業者投資意願降低不少。房仲業者也強調,現今建築建造成本高,對投資者確實是不小負擔。

而全球資產管理公司經理王維宏則強調,至少要等大選後,政策的不確定性降低,才有機會進一步提升參與意願。他表示,今年業界普遍不想過度集中資金在政府案子上,且舊市議會基地流標2次,也顯示市場對參與政府標案興趣缺缺。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章