樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

穩定青宅房價 內政部推『防炒房條款』

【住展房屋網/台北報導】為照顧租屋弱勢族群,內政部日前表示,今年底開始將每年提供7.6萬戶的租金補貼,照顧約1%弱勢家庭。而今年起也將擴大租金補貼戶數,從2.5萬戶提高為至少5萬戶,幾近全額滿足。而對房客身分及年齡歧視等問題,內政部表示,也將以社宅及租屋服務平臺方式,提供民眾租屋協助。

此外,營建署也規劃了青年生活住宅,結合交通、產業、教育等生活機能,以青年人可負擔的價格,設定地上權的方式出售。但為防止有心人士炒房,內政部也首次推出『防炒房條款』,規定住戶不得任意轉賣房屋,必須由政府優先買回,再流入住宅市場,將青宅市場變成封閉型市場,以確保房價維持在一定水準。
行政院長毛治國表示,為避免發生地上權爭議,內政部也將在修法會議時將相關條文納入《住宅法》草案,並預計年底提出。內政部表示,目前已與許多縣市進行討論配合,以滿足年輕世代購屋需求。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章