樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

空頭司令回歸 張金鶚:房市連跌5~7年

【住展房屋網/台北報導】前台北市副市長、政大地政系教授張金鶚日前表示,先前房價漲多,因此目前只是量先價行的下修。未來需注意資金周轉壓力,並斷言房價可能連跌5到7年。第2季國泰房市指數季報顯示,今年第2季六都持續呈現盤整結構,且延續近1年的北冷南溫市況都藉由擴大推案衝高成交量,或是拉大議價空間促進成交,但餘屋過多的問題仍為市場關注議題。
向來為空頭神主牌的的張金鶚說,第2季的房市量價還未真正反映房地合一稅的真實降價情形,目前所見的建案降價多屬個別性,雖有各種促銷手法,但還未形成群體式降價。
六都房市交易量則呈現北冷南溫,雙北市和桃園相當明顯,但現階段僅呈現『量先價行』走勢。因此購屋民眾除了要注意量的變化外,也要進一步觀察價格下修的幅度。
他認為,群體式降價初估要到明年大選結束後才會發酵,房價下修期可能長達5到7年之久,主要原因來自金融機構升息,以及對建商的土建融資成數減少,造成資金周轉的成本和壓力。現在看到的建築個案降價,僅反映出建商對未來不確定性的預期心理,所以率先降價以求現金入袋,往後若加上資金周轉壓力時,降價幅度將更明顯,因此何時為最佳的進場良機,考驗買賣雙方的智慧。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章