樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

竹市中隘、南隘聚落 環境營造完工啟用

【住展房屋網/台北報導】新竹市「介條河壩廊道-南隘聚落客家生活環境營造工程」,8日於南隘里社區公園舉行完工啟用典禮,市長林智堅表示,中隘、南隘是新竹市重要的客家聚落,將透過社區環境的再造,讓客家文化扎根傳承。

民政處表示,「介條河壩廊道-南隘聚落客家生活環境營造工程」總經費共1,170萬元,以鹽港溪串連聚落間之區域、通道、區塊系統作為概念,期望透過空間再造、活化客庄,重現過去客家文化傳承的場域,透過空間與周邊環境營造,提昇在地居民之生活品質,並建構客家生活廊道。如中隘里的伯公廟前廣場再造、中隘福德橋入口意象美化、南隘里社區活動中心及周圍改造……等。
民政處強調,香山區的中隘里及南隘里,是新竹市客家文化重點發展區。雖然是新竹市最南邊的區域,但因與新竹縣寶山鄉接壤,成為寶山鄉客家人移民新竹市的落腳點,保留了濃郁的客家文化及完整的自然農村風貌,如打中午、廟會、伯公誕辰及花鼓隊等。過去人們一起聚在老榕樹下打嘴鼓的地方,皆是客家傳統生活、精神及文化的展現,也是客家文化及語言學習、交流及傳承的場域。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章