樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

算稅免操煩 房地合一試算系統10月上線  

【住展房屋網/台北報導】算稅更便捷!財政部推出房地合一稅額試算系統,將於10月底上線。財政部表示,因應房地合一稅明年初正式上路,研擬『房地移轉稅務一條龍』稅額試算系統,透過填寫房地買賣價格、持有期間的資料,可估算該繳多少房地稅,預估首年就能嘉惠近萬人。
財政部預估,上路首年預計繳納房地合一稅件數,將隨實施時間增加,需求人數也會提高,預計到第10年件數將達10.4萬件。房地合一在三讀通過後確定主要的內容,包含按持有年限分4級稅率、自用住宅滿6年的400萬元免稅額、『防錯殺條款』、合建分屋或各種非自願交易2年內出售仍僅課20%,以及出售繼承的自用房屋時,可併計長輩持有年限等。
財政部指出,這套試算系統安排各種資料欄位讓民眾填入,例如身分、房地買賣時間點、持有期間、買賣價格等,可幫助民眾在交易前預估稅負,或交易後清楚要繳多少稅額,讓有需求的人,可以快速上手。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章