樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

節能減碳新美學 體驗悠然自「綠」好生活

當大自然的一草一木,化做家中的一樑一柱,愛地球的環保概念,永續地球的生命力,由內而外的質樸設計,迸發出綠建築的催生,以自律的睿智行動,打造自「綠」好生活。
當華美的外表已非世人唯一看重的條件,還有什麼元素可作為生活價值的核心?「為地球出一份力」、「為北極熊保住唯一的家」,便成為地球人類全新的訴求之一。而這樣的焦點也延伸到住宅,催化綠建築的誕生。

綠建築誕生 追求簡約的原色
位於淡水紅樹林站不遠的巷弄內,有棟建築已在實踐「綠色復興運動」,除了通過黃金級綠建築的標準外,更自發性的由內而外貫徹環保無壓好生活,從中空樓板的設計,到節能LOW-E玻璃的使用,堅定宣誓節能減碳的決心。
而室內坪數五十八坪的三房兩廳,並非因追求環保而顯得無味,反而在節能減碳與華美間找出最大公因數,利用紮實的建材與極簡的安排,將房屋內的悠然意境緩緩帶出,所謂「Less is more」(簡單就是美),即是綠生活所傳達的理念。
深色金屬大門,搭配木質隔間,看似樸實,但內藏用心,把眼睛所看見的外表,以簡單呈現,但大片的木頭隔間,也給了屋主極大的揮灑空間,除了備有完整的吊掛設計外,施作成挖空設計的凹槽,也是擺放收藏品的舞臺。
打開隔間之門走進客廳,大量的採光設計,調節淡水地區冬天過於寒冷的天氣,利用白天的陽光照射,搭配節能玻璃的保溫作用,將室內的體感溫度維持在舒適的範圍中。並巧用褐色系的地毯與窗簾,結合茶几與漂流木的灑脫,譜出性格不羈的驕傲。
而善用抽象畫映襯超現代主義的配置,也能從燈具與擺飾的選擇可見一斑,方正的擺設中,又俏皮的加入紫色個性沙發,顏色與外型的圓潤模樣也為嚴肅的氛圍加入一點幽默。

以人為本 重視傳承的意念
寬敞的廚房與餐廳,罕見的設計在客廳之外,躍升為室內空間的主角,可見業主極度重視餐桌上的家庭時光,並將「食」作為生活重心。下廚者不但擁有優雅的廚具系統,還能因美麗的木製餐桌而感到愉悅。餐桌旁的中島設計,更是將餐廳機能發揮到盡善盡美,使得「傳遞」的功能,深植家庭每位成員心中。
房間內部的配置,同樣將原色木材的質樸與率性延續下去,讓深淺交錯的咖啡色交織出自然美感,床頭櫃同樣採用低矮的木架,並擺上精選的檯燈,讓彷彿入住小木屋的錯覺,迴盪在每日的生活中。

揚棄綴飾 擁抱自然的感動
而一棟建築用心與否,浴間的設計與取材,便會一五一十的展現答案。而這個印入眼簾的高級浴室,就像是溫泉飯店般的華麗與氣派,以複合式的大理石材打造浴缸與洗手台,並在窗角置入大面積的浴缸,少見的大空間與講究,也驗證了建案的「以人為本」。
而黃金級驗證的綠建築,室外空間更是一大賣點,追求建物綠化,有效減少二氧化碳的排放,並截流都市暴雨皆是「居住」外的附加環保功能,而這也是現代人對地球的回饋,藉由人工的維護與管理,善盡補償能源耗損的責任。
面對全球暖化的洪流,人類能做得比想像中的少,但也比實際上的多,選擇品質優良的綠建築便是行動的付諸。而揚棄過度的綴飾,改求「人本」的簡樸視覺,更是由內而外的嶄新革命,除了永續「家」的信念,更是永續與大自然共存的使命。

設計檔案
房屋座落:新北市淡水區紅樹林捷運站旁
房間型態:京美建案實品屋
室內格局:3房2廳2衛
室內坪數:58坪
主要建材:全室中空樓板、5+6+5節能低輻射LOW-E玻璃、錦鋐隔音氣密窗、複合式外牆、搭配防火隔熱岩棉及防火石膏板、KOHLER衛浴設備、林內牌 3 口爐、客廳拋光大理石、臥室木質地板
建設公司:崇實建設

本文摘自12月5日出刊之《住展雜誌》396期設計與裝潢,同期內容除本文外,並有「輕鬆購屋 從10招來」、「高公設比現象如何改革?」、「三個家庭的買房溫馨事」、「大哉問 選後房市怎麼走?」、「卡位桃園升格財 不敗秘笈大公開」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章