樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

終於等到了! 壽險業投資獲鬆綁

【住展房屋網/台北報導】為抑制炒房風氣,金管會三年前原對壽險業投資不動產設下八大限制,其中最被關切的便是投資報酬率需達2.805%的門檻限制。金管會主委曾銘宗日前表示,壽險業投資不動產收益率門檻將會宣布調降1碼,從現行的2.805%降至2.555%,如此一來,可望增加壽險業投資不動產的空間與機會。


曾銘宗表示,調降原因主要是近期房市有小幅度回溫,且不動產稅制也已確定;因此他認為政府應可鬆綁對市場機制的干擾,中長期方向則朝逐步調降,並回歸由壽險公司考慮市場狀況自行訂定。至於炒房疑慮,他則表示未來業者回歸市場機制後,還是能透過其他機制與政策要求與限制。

對於鬆綁投資限制,壽險業者則多樂見其成,財政部長張盛和則表示,鬆綁後投資不動產比率將會增加,對不動產行業的資金挹注將會好轉;但是否會帶動房價上揚,他則語帶保留,強調還是得看壽險業是否願意進場;加上現今房市多看空不看漲,因此壽險業要投入不動產業,還是有待觀察。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章