樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

終結45年「載水」 社子島接水電限制放寬

【住展房屋網/台北報導】為推動社子島開發,北市府建管處日前宣布將放寬接水電規定,讓沒有門牌的違建也能申請,但住宅面積仍須超過3.9坪,申請人還要提供土地使用無爭議切結書。新規定將於18日生效。北市府表示,新規將可望改善社子島長達40年和鄰居買水、載水來用的特殊情況。


依《建築法》規定,建物必須取得使照才能接水電,而市府日前也訂定「北市社子島接水電處理要點」,放寬無使照、有門牌的住宅適用。但因社子島土地共有情況普遍,民眾仍難以取得所有地主同意,進而申請編釘門牌。福安里里長謝文加也表示,里內幾十戶住家兼工廠的鐵皮屋違建40多年都因沒有門牌而無水可用,多數居民仍是向鄰居買水、負擔全額水費,少數人會到特定地點載水用。

為此,台北市長柯文哲指示相關單位放寬規定,讓2004年前興建、無門牌的違建住宅,只要提供居住人資料、土地使用無爭議切結書,就能申請接水電。而建管處也將住宅面積規定從30平方公尺(約9坪以上),放寬到13平方公尺(約3.9坪)上;且住宅和工廠或商店間還要有1小時以上防火時效的分戶牆阻隔。建管處指出,新規上路後,民眾就可至當地福安里、富洲里辦公室索取申請書。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章