樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

綜觀十年房市 北市地政局:量先跌,價後降

【住展房屋網/台北報導】台北市地政局日前舉行「健全房市記者會」,就「房市交易量」、「房市成交價」、「房市交易違規」等主題進行分析。地政局指出,北市過去三年以住宅大樓的漲幅14.58%居冠,也是較為抗跌的住宅型態。其中,又以中山區住宅大樓的漲幅33.33%最高,中正區漲幅0.99%最低。

該局說明,北市買賣交易量長期受到經濟景氣和政策施行的影響,如96年的金融海嘯、100年的奢侈稅上路、今年房地合一稅上路,均使交易量逐漸下滑。


不過,從北市過去三年的住宅大樓成交價來看,雖自103年開始緩步下跌,但住宅大樓累積仍上漲了14.58%,直到第四季才有明顯跌幅,顯然與交易量走勢有所出入。對此,地政局長李得全解釋,量先跌,價後降,且中間約會間隔6~7年左右。

李得全強調,由於房價走勢牽連著人口、土地、資金、政策等諸多影響,因此未來趨勢仍無法預測;但地政局仍希望以健全市場機制的政府角色,讓資訊公開透明化,如將預售屋契約違規業者即時公布,即是一例。

地權及不動產交易科長沈瑞芬指出,北市今年3~4月對10家銷售中的預售屋建商進行稽查,結果定型化契約違規率竟高達100%!而違規最嚴重的則是「違約處罰」,也就是買賣雙方的賠償金額應由雙方磋商決定,並非建商單方擬定。

李得全補充,地政局已公布業者違規名單於網站上,也將透過推動建商買賣契約預審制,確保民眾的買賣權益。此外,對於北市近來鬧的沸沸揚揚的公宅議題,李則指出,政府應提供市場機制所無法給予的內容,除了正在推動的公宅政策外,市府也研擬以校舍作為青年住宅,一併解決少子化及居住問題。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章