樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

綠建築不常青 北市擬收維護基金

【住展房屋網/台北報導】近年來不少建商為取得容積獎勵,均朝符合綠建築認證的標準興建;但因綠建築興建完成後缺乏維護管理,因此北市府正研擬修法向建商多收取50%公寓大廈公基金,讓綠建築設施繼續運作。


據媒體報導指出,北市只要屬於都更案,且取得銀級以上的綠建築認證,就可獲得額外6~10%的容積獎勵,而前年更頒布綠建築自治條例,只要是北市新建建物,都須符合綠建築規範。對此,北市建管處則說明,由於綠建築設施維護成本高昂,導致不少住戶索性關掉或是不修,喪失原本綠建築初衷。

該處進一步表示,未來擬要求建商繳交原本的綠建築保證金外,還要加碼50%的公寓大廈公共基金。以1億元造價的房子為例,公共基金恐需加碼百萬;政大教授張金鶚則指出,維護綠建築基金仍有存在必要性;若北市府認為維護不足,應建議中央修法,讓全國政策統一,以免造成各地綠建築的普及、分布度不均的情形。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章